3回目の「くるみんマーク」を取得しました!

福井大学は、次世代育成支援対策推進法(次世代法)に係る基準適合一般事業主として認定され、子育てサポート企業の証である『くるみんマーク』を取得しました。平成19年、22年に引き続き3回目の認定となります。

行動計画の期間中(平成22年4月1日~平成27年3月31日)に職員の職業生活と家庭生活との両立を支援するための相談体制を整備することを掲げ、平成24年11月男女共同参画推進センターを設置し、コーディネーター等による相談窓口を整備しました。女性研究者等を対象にしたメンター制度も導入し、キャリア形成や出産、育児介護などのライフイベントと研究の両立などの相談に対応し、男性の育児参加を奨励するパンフレットを作成し、全職員に配布し普及に努めました。

今後も、男女共同参画推進センターでは、仕事と子育ての両立を図るために必要な環境の整備等に取り組んでいきます。

福井労働局長(写真右)から認定書を受け取る内藤雷太総務部長(写真左)

くるみんマーク