オンライン研究者交流会を開催しました。

2月2日(木)男女共同参画推進センターオンライン研究者交流会が開催されました。専門分野を越えて立場の異なる参加者が集うこの交流会では、本学教職員と外部アドバイザーが研究、仕事と家庭の両立について日頃感じている悩みなど幅広いテーマで話し合いが行われました。

今回は男女含めて6名の参加があり、子育て中の研究者や自身も働きながら孫育てを両立する参加者が集い、研究とプライベートの両立について話が進みました。自分時間の持ち方や研究時間の確保について、また産休・育休中の研究へのモチベーション維持の方法など、それぞれの経験に基づいたアドバイスを送り合う有意義な時間となりました。

また、12月に開催した男女共同参画推進センター主催シンポジウム「DEI視点の男女共同参画」についても意見を出し合い、この分野における先進大学の取り組みを学び、本学でも活かせるよう意識改革や職場環境整備の必要性について話しました。今後も本学教職員にとって有意義な交流の場を提供できるよう活動を続けていきます。