平成24年度男女共同参画推進センターシンポジウムを開催しました

福井大学男女共同参画推進センターは、科学技術人材育成補助事業「女性研究者研究活動支援事業」の採択を受け、2月18日(月)に福井大学アカデミーホールにて、男女共同参画推進センターシンポジウムを開催しました。
シンポジウムでは、始めに女性研究者活動支援部門長の長谷川美香教授より支援プログラムの紹介の後、一般財団法人女性労働協会専務理事福沢恵子氏による特別講演「大学での男女共同参画推進を実現するために」が行われ、社会人メンターネットワークの事例などについて説明がありました。
引き続き行われたパネルディスカッションでは、福井県の現状や、女性活躍推進、ポジティブ・アクションの取り組みについて議論されました。
今後も男女共同参画推進センターは、県内機関や学内部署との連携を深め、啓発活動に努めていきます。