「福井大学オープンキャンパス2016」が開催されました

「福井大学オープンキャンパス2016」が、8/9(火)文京キャンパス、8/10(木)松岡キャンパスにて開催されました。

男女共同参画推進センターでは「女性研究者ロールモデル&支援事業紹介パネル展示」を行い、オープンキャンパスに訪れた高校生や保護者の方を対象に、本センターの取組、福井大学で活躍する女性研究者の研究内容等を紹介しました。

また、文京キャンパスでは、女性研究者による「理系女子応援セミナー」や、来場した高校生が研究内容や進路選択などについてリケジョの学生・教員・技術スタッフから、対話形式で話を聞くことができる「リケジョ相談コーナー」も開設されました。参加者からは、「女性にも建築の先生がいて、話を聞けて良かった」「研究者は男性のほうが多いイメージがありましたが、女性の方も活躍していてすごいなと思った」「理系にくる女の子ってどんな感じか全然わからなくて不安だったけど、生の声を聞けて不安もとれた」「知りたいこともしっかり知れたのでよかった」などの声が聞かれました。