女性研究者交流サロン(ランチミーティング)を開催しました。

6月25日(火)にランチミーティングが開催され,教員,留学生を含む6名の参加がありました。専門分野を越えて立場の異なる参加者が集い,充実した内容の意見交換が行われました。日頃感じている悩みや自身の研究,女性のキャリア形成など,幅広いテーマで話し合いが行われ,男女共同参画社会についても理解を深めました。

なかでも理系女子学生の進学率の低さに関してアドバイザーより,学部学科を越えての交流や教員の意識改革,学生への細やかなフォローの大切さが述べられました。また,女性のキャリア形成についてアドバイザーの実体験をもとにお話があり,仕事と家庭を両立する難しさはあるものの,周囲に手助けを求めながらキャリアアップもライフイベントもあきらめないでほしいと参加者に伝えました。

男女共同参画推進センターでは,男女が互いに人権を尊重し,性別にかかわりなく,その個性と能力を十分に発揮することができる社会を目指し今後も引き続き啓発活動を行うとともに,本学教職員にとって有意義な交流の場を提供していきます。