令和4年度男女共同参画推進センターシンポジウムを開催しました。

福井大学男女共同参画推進センターでは、男女共同参画推進及び研究者支援に関する啓発を目的として、シンポジウムを開催しています。今年度は、「ダイバーシティ推進」をテーマに12月2日(金)にオンライン開催し、お茶の水女子大学 理事・副学長 石井クンツ昌子氏による講演「DEI(Diversity, Equity & Inclusion)視点の男女共同参画〜大学の取組や研究に必要なアプローチに注目して〜」が行われ、本学教職員をはじめ県内外の大学・関係機関・企業など65名の参加がありました。

石井クンツ昌子先生による講演では、お茶の水女子大学の取り組みやジェンダード・イノベーション研究所についての報告、DEI視点の基本的な考え方から実例を踏まえて丁寧にご講演いただきました。参加者によるアンケートには「この分野の先進的な大学の状況を知る機会となった」「講演および質疑応答が大変参考になった。専門家が分かりやすく紹介していただけるのは大変ありがたい」「今後もっと学んでいきたいという意欲が湧いた」など、好評の声を大変多くいただきました。ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

男女共同参画推進センターでは、今後も多様性を尊重する社会の推進や働きやすい職場環境をつくるための意識啓発を行い一般にも公開していきます。