福井大学男女共同参画推進センターを設置しました

福井大学では、平成24年11月に男女共同参画推進事業のより一層の推進を図るため男女共同参画推進センターを設置しました。 また、本学は平成24年度科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」に採択され、男女共同参画推進センターのもと、女性研究者活動支援部門において、女性研究者がその能力を最大限発揮できるよう、出産、子育てまたは介護と研究を両立するための取組を行います。専任スタッフとしてコーディネーターを配置し、出産、子育てまたは介護(以下、ライフイベントという。) と研究を両立するための環境整備を行う取り組みを行います。相談体制の構築、交流ネットワークの全学組織化、シンポジウムやセミナーによる意識啓発、ライフイベント中の研究者などへの研究支援者の配置による研究活動支援を行います。そして、女性研究者比率向上、上位職への登用の促進、ライフイベントを理由とした離職者数を出さないことを目標とします。